EPM es consciente de que la coloración en el agua potable resulta incómoda y
que el instinto invita a rechazarla, principalmente si tenemos en cuenta que en
Medellín y todos los municipios del área metropolitana estamos acostumbrados a
beberla con su atributo de transparencia. Sin embargo, la Empresa garantiza a
todos sus usuarios que el agua que hoy reciben es absolutamente apta para el
consumo humano.
Como se ha explicado en las últimas semanas, los eventos de coloración del agua
se han venido presentando por la presencia de un elemento llamado manganeso
en las fuentes naturales de agua que alimentan la planta de potabilización La
Ayurá. Este nivel de coloración no es nocivo para la salud y por lo tanto puede
consumirse sin temor. El cuidado que sí debe tenerse es en el lavado de la ropa,
tomando precauciones a la hora de lavar prendas de color blanco, porque el
manganeso puede causar manchas de color café en el tejido.
Diariamente EPM toma 60 muestras en la planta La Ayurá y en las redes de
distribución que atiende la misma. Estas muestras se analizan en un laboratorio,
acreditado por el Organismo Nacional de Acreditación - ONAC (laboratorios de
alta confiabilidad), donde los expertos analizan las características físicas, químicas
y microbiológicas del agua, al tiempo que verifican que todas las muestras
cumplan con los parámetros fijados por la normatividad colombiana para agua
potable, específicamente con la Resolución 2115 de 2007.
Según esta Resolución, el Índice de Riesgo de Calidad de Agua para Consumo
Humano (IRCA) no puede ser mayor al 5%. Si este índice de riesgo llega al 5% el
agua deja de ser potable. Los clientes y usuarios de EPM reciben en sus casas y
negocios agua con un riesgo de calidad inferior al 1%, es decir que los resultados
para el agua que distribuye EPM son óptimos.
Es así como EPM potabiliza el agua bajo estrictos parámetros de control de
calidad, que incluyen numerosos elementos de verificación y validación desde la
fuente hasta los medidores de todos sus usuarios.
Como avance, EPM informa que en los siete días en los que lleva aplicando el
dióxido de cloro en la planta La Ayurá, se ha logrado cumplir la primera meta:
controlar la salida del manganeso desde la planta hacia las redes de distribución.
De cada 5 partículas de manganeso que ingresan a la planta, el dióxido de cloro
atrapa 4 y facilita su extracción en el proceso de filtrado antes de que llegue a las
redes.
Aunque el agua sale de la planta con su transparencia normal, algunos usuarios
todavía pueden notar el agua ligeramente amarilla. Esta situación se debe a uno
de los siguientes factores: 1) pequeñas concentraciones remanentes de
manganeso en la red de distribución, especialmente en las redes que no tienen
tanta demanda de agua o 2) tanques de edificios o urbanizaciones que aún no han
sido lavados.
Para los usuarios, EPM indica que si el agua que llega a sus casas o negocios es
de color café oscuro, se debe evitar su consumo directamente de la llave y, en tal
caso, llamar a la Línea de Atención al Cliente 4444115. Este tipo de coloración
puede traer partículas adicionales al manganeso, que no necesariamente son
nocivas pero es mejor que personal de EPM inspeccione todas las partes del
sistema de acueducto que llevan el agua hasta la ubicación respectiva para
determinar qué sucede y ejecutar las acciones que sean necesarias.