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viernes, 4 de agosto de 2023

La Comunidad Indígena Nutabe de Orobajo recibió de EPM infraestructura para el procesamiento de café

  • El proyecto hace parte de los acuerdos de la consulta previa con la Comunidad Indígena Nutabe de Orobajo beneficiada por la construcción de la Central Hidroituango

  • El sistema incluye el aporte integral de EPM desde la capacitación, entrega de tierras, plántulas de café, acompañamiento en la producción y mercadeo del grano
  • En la planta se podrán beneficiar hasta 2.5 toneladas de café (cereza) por hora

 

Medellín, jueves 3 de agosto de 2023 (@epmestamosahi) |EPM entregó a la comunidad Nutabe de Orobajo una infraestructura comunitaria destinada a la transformación y procesamiento de su propia marca de café, como parte del cumplimiento de los 26 acuerdos establecidos durante la consulta previa con esta población. Dicha consulta fue realizada con el objetivo de atender los impactos colectivos causados por la construcción de la central Hidroituango.

Ubicada en la vereda Los Galgos, en el municipio de Ituango, la infraestructura tiene la capacidad de beneficiar hasta 2.5 toneladas de café (en estado de cereza) por hora. Este logro es resultado de la gestión que viene desarrollando EPM desde septiembre de 2020 con la asesoría de la Federación de Cafeteros de Colombia, lo que ha permitido acompañar técnicamente a la comunidad Nutabe en el desarrollo de técnicas de siembra y producción de café de la más alta calidad.

En el marco de este proyecto, se entregaron 70 mil plántulas de café a la comunidad Nutabe, además de brindar apoyo para el sostenimiento de otros 20 mil árboles ya sembrados en el predio. Este café pertenece a la variedad Cenicafé 1, científicamente desarrollada por la Federación Nacional de Cafeteros, la cual ofrece las mejores características en cuanto a calidad de taza, rendimiento de grano y resistencia a enfermedades como la roya.

 

Marca propia

Un aspecto destacado del apoyo a los Nutabe, es la creación de una marca propia dentro del sistema de producción de café. Esta marca se está desarrollando de manera conjunta con la comunidad, así como el registro ante el INVIMA, gestionado por EPM. El diseño del plan de comercialización, se encuentra en un avanzado estado, faltando únicamente definir algunos aspectos de mercadeo y distribución. Desde ya, el éxito de este proyecto y la apropiación del conocimiento por parte de la comunidad Nutabe se ha convertido en un referente para otras regiones del país.

 

Contexto y Consulta Previa

Desde 2019, EPM ha venido implementando los proyectos acordados en esta consulta previa, la cual fue liderada por la Dirección de Autoridad Nacional y Consulta Previa - del Ministerio del Interior que representa un compromiso con 57 familias Nutabe, compuestas por 176 personas. Durante este proceso, se formularon 26 proyectos que abarcan diversos componentes como la restitución del territorio, infraestructura, proyectos productivos, fortalecimiento étnico y ambiental.

El primer paso en el desarrollo de la consulta previa fue la adquisición y entrega de un predio colectivo de 553 hectáreas ubicado en la vereda Los Galgos del municipio de Ituango. Esta entrega fue parte del proceso de restitución por la pérdida parcial del territorio y se llevó a cabo mediante un mecanismo coordinado de participación y toma de decisiones conjunta con la comunidad Nutabe.

En todo el proceso de Consulta Previa, EPM ha garantizado la asesoría técnica, jurídica y administrativa necesaria, así como también ha proporcionado los espacios para que la comunidad participe de manera activa en las diferentes etapas del proceso consultivo.

La implementación de los acuerdos de la consulta previa se ha realizado en colaboración con entidades idóneas como la Cátedra UNESCO, la Universidad Nacional de Colombia, la Universidad de Antioquia, la Cruz Roja Colombiana, la Federación Nacional de Cafeteros y el Municipio de Ituango. Hasta la fecha, el avance de estos compromisos ha sido satisfactorio y se continua en una relación de confianza con la comunidad.

 

Datos complementarios

  • Área en sembrada en café: 11 hectáreas en levante y 3,5 hectáreas en producción
  • Altura promedio de la zona de siembra: 1600 msnm
  • Características del producto: notas del café cítrico acaramelado con frutos rojos
  • Por año se va a cosechar 4 mil arrobas de café pergamino seco (1 arroba = 12,5 kg)
  • En cosecha se van a ocupar laboralmente entre 50 y 70 personas
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